Ч и т а т ь   в ы д е р ж к и

Великое Заблуждение
Иллюзия Отделенности.Мы все одно.

Если вы посмотрите с точки зрения волны, то скажете: «Я – волна, и вижу кругом себя вас – другие волны». Моя обусловленность привела к тому что я поверил, будто я – волна, отдельная от других. Но, если посмотреть с другой точки зрения, то я увижу, что все волны – это всегда часть океана. Все они – океан. На самом деле отделённости не существует. Волны никогда не отделены от океана, и мы никогда не отделены от Сознания.
То «я», под которым мы обычно подразумеваем себя, создавалось постепенно в течение многих лет путём обуславливания, подражания и отождествления. Мы можем называть это «ложным “я”». Мы переживаем мир из этого иллюзорного «я», полностью верим в него и отождествляемся с ним.

Тогда возникает вопрос: «Если я не то, что о себе думаю, не это «я», с которым отождествляюсь, тогда кто я?». Если мы проведём такое исследование, то распознаем, что это – ложное «я», или маленькое «я», существует только как воспоминания из прошлого или проекции в будущее. Это всё воспоминания, амбиции, желания, надежды и страхи. В течение дня мы реагируем на всё, с чем встречаемся, из этого «я». Мы заняты своими концепциями, идеями и убеждениями и стараемся контролировать или управлять своей жизнью, чтобы она была такой, как хочет «я».

Ничего не нужно делать, если вы просто принимаете. Мы так привязаны к тому, что пытаемся изменить иллюзию на идеальную иллюзию, но идеальная иллюзия – по-прежнему иллюзия. Истина в том, что ничего не происходит, и никто ничего не делает. Путём рассмотрения ложного «я» все наши неправильные идеи и убеждения рассыпаются и раскрывается то, чем мы были всегда, – то, что я называю Истинное «Я» или вечное «Я». Мы становимся присутствующими в разворачивающейся жизни. Волны утихают, и мы видим огромный синий океан, который есть всегда. Это то, чем мы являемся. Это было просто огромное заблуждение, ошибочное отождествление.


Поддержка Самоосознанности

Обрети Самоосознанность и стань свидетелем, и посмотри, как ты будешь жить

Регулярно медитируя, вы можете развить спокойный ум, под которым я подразумеваю невозбуждённый ум, в котором не крутится множество отвлекающих мыслей как обычно, и он не создаёт жужжание или туман на заднем плане, который препятствует пребыванию в ясности. Тихий ум является важной основой для осознанности, потому что он позволяет больше смотреть внутрь себя. Когда вы освоите это, вам будет всё легче и легче привносить это в вашу повседневную жизнь. Интроспективный аспект медитации помогает вам стать свидетелем всего, что вы переживаете. Свидетельствование – возможность смотреть внутрь и отмечать всё, что происходит. Это также называется самоосознанностью.

Благодаря самоосознаванию вы можете увидеть, как мысль создаётся в уме. Если она приходит из ума, она не реальна. Это только иллюзия. Это всего лишь мысль. У вас может возникнуть мысль, что кто-то против вас, но это всего лишь мысль, она не реальна. Если вы станете достаточно тихими и самоосознанными, вы увидите, что эти мысли возникают из ничего, и вы просто оставляете их. Постепенно наша борьба, наша собственная история, наши желания, страхи и убеждения о том, как всё должно быть, становятся всё более и более далёкими.
Кажется, что всё хорошо, существование имеет свои маленькие победы – мы добровольно отказываемся от них, наше доверие и сдача увеличиваются. Истинное наслаждение заключается в позволении существованию взять верх. Из прошлого опыта мы знаем о колоссальных усилиях, которые требовались для того, чтобы удерживать корабль по ветру, поддерживать его движение в правильном направлении. Сейчас мы учимся отпускать эти усилия, шаг за шагом, маленькая победа за победой; наше доверие растёт, мы видим, что ничего страшного не происходит.

Фактически каждый день мы становимся более счастливыми, немного более умиротворёнными и пустыми. Больше улыбок и смеха, меньше серьёзности, отсутствие грусти. Всё хорошо таким, какое оно есть. Мы можем справиться со всем, что бы это ни было. Хорошо так, как оно есть прямо сейчас. Блаженно, расслабленно и спокойно. Присутствует огромная умиротворённость, и мы готовы отказаться от своего старого мира – «моей истории». Нам хочется её отпустить и быть путешественником в неизвестное, непознаваемое, в разворачивающуюся тайну.


Что же Реально? Смысл Жизни в Пробуждении

Мы должны выйти из Райского Сада, чтобы понять это. Можно сказать, что эго даёт нам возможность развить сознание.

Мы, взрослые, теряем себя в представлении о том, что мы отдельные. Почему так происходит? Почему нельзя всегда жить в Истине? В раннем детстве у нас отсутствует сильное ощущение эго. Вначале ребёнок не чувствует себя отдельным от матери. Чувство разделения постепенно возрастает по мере того, как он узнаёт, что у всех и всего есть свои имена и названия, отличающие это от всего остального. У него постепенно развивается эго. Это происходит естественным образом. Так как ощущение отделённости приводит к формированию эго, то и отождествление с ложным «я» развивается, что неизбежно приводит к страданию.
В конце концов, желание освободиться от этих страданий побуждает вас пытаться понять это. Мы можем исследовать природу эго, если станем тихими и будем смотреть внутрь себя. Когда оно, в конечном счёте, раскроется как ложное, то исчезнет, возвращая нас к нашей истинной природе. Мы возвращаемся в Райский Сад. Но теперь уже по-другому, потому что на этот раз присутствует сознание. Когда мы маленькие, у нас нет эго, но мы об этом не знаем, потому что мы не осознаны. Мы должны выйти из Райского Сада, чтобы понять это. Можно сказать, что эго даёт нам возможность развить сознание, и прийти к нашей истинной природе.
в нашем путешествии под названием «Жизнь», мы часто становимся разделёнными из-за нашего воспитания. Мы не можем принять себя такими, как есть, потому что поверили, что с такими нами не всё в порядке, и мы должны быть другими. Это послание приходит к нам самыми различными путями из разных источников. Вот почему так сложно просто быть теми, кто мы есть.

Без честного осознания этого факта, мы не можем принять себя. Мы становимся разделёнными, потому что суждения, «надетые» на нас, когда мы были детьми, – как голоса, которые становятся мыслями. Эти мысли остаются с нами. Они больше не приходят от родителей или общества, теперь они являются структурами нашего ума.
Мы становимся своими собственными судьями, постоянно осуждая себя за то, что с нами, такими какие мы есть, – не всё в порядке. Это забавный парадокс, потому что как вы можете быть другими? Мы можем быть только такими, какие мы есть. «Будь тем, кто ты есть». На самом деле, что вы можете сделать? Даже если вы потратите всю жизнь на то, чтобы быть кем-то, в конце концов, вы увидите, что можете быть только собой. Другой возможности нет. И, в любом случае, если Существование захочет, чтобы вы были кем-то ещё, то, возможно, вы им будете. Но, вероятно, Оно хочет, чтобы вы были такими, какие вы есть. Это очень красивое приглашение.


Путь Сердца

Момент Реализации занимает лишь секунду, но чтобы она наступила, необходимо быть доступным.

Традиционно существуют два пути к Самореализации. Есть Путь Знания, и есть Путь Сердца. Несмотря на то, что они очень разные, оба пути приводят к одной Истине. Путь Знания ведёт к моменту понимания, при котором вы осознаёте, что конструкция под названием ?моя жизнь?, которую вы сооружали многие годы, не существует, – она всегда была иллюзией.

Путь Сердца – преданность – ведёт к Истине через сдачу. Вы постоянно сдаёте Существованию всё, что вы считаете своим ?я?. Вы постоянно выбрасываете всё в огонь. Таким образом, вы приходите к той же Истине. Благодаря множеству маленьких сдач, это большое ?я?, иллюзия, выбрасывается в огонь, и в этот момент прекращает существовать. В любом случае, эго, ложное ?я?, перестанет существовать. Так или иначе, это полная смерть ?я?.

Это и есть сдача. Это отказ от ?я?. Это, в сущности, демонтаж или растворение эго. Это растворение того, кто знает, того, кто судит, кто делает что-то. Сдача, или преданность, означает глубокий отказ, подношение Богу. Бог есть повсюду, и Бог есть всё; Бог – это также и вы. Это сдача тому, что разворачивается в каждый момент времени.
Дело здесь в отказе от знающего и от всего, что, как вы думаете, вы знаете. Это может быть страшновато. Вы можете даже прийти в ужас. Сдача может работать только там, где есть глубокое доверие. На Западе нам очень трудно доверять кому-то или чему-то. Мы верим только в ?нашу историю?, то очень печально. Путь Сердца связан с раскрытием. Когда вы живёте в такой открытости, вы чувствуете, насколько легко доверять и сдаваться. Когда вы встречаетесь с тем, у кого очень открытое сердце, или человек глубоко находится в своём сердце, тогда у вас появляется чувство того, что этот человек пребывает в себе и пульсирует энергией. Присутствует много радости, веселья, спонтанности и игривости. Когда вы глубоко доверяете, всё ваше существо раскрывается навстречу жизни. Вы становитесь доступны.


Как Мы Саботируем Себя

Если мы честно посмотрим на наши Страхи, мы увидим, что ни на чем не основаны.

У нас столько причин для страхов. Мы не можем двигаться из-за них. О чём все эти страхи? Если вы углубитесь в эти страхи, что вы обнаружите? Ничего. Мы все боимся пустоты, не-существования. Для эго, или ложного «я», это кажется смертью. Вот почему мы целыми днями болтаем – чтобы убедить себя в том, что живы, напомнить, что мы не умерли. Чтобы убедить себя в том, что эта пустота, которой мы являемся на самом деле, это «ничто», которое в действительности есть мы, – неправда.

Если вы исследуете это, то обнаружите, что базовый страх всегда один и тот же. Мы заинтересованы в том, чтобы прийти к Истине, и при этом, чего же мы боимся больше всего? Истины. А что есть Истина? Это и любовь, и красота, и покой. С одной стороны, мы хотим всего этого, а с другой – мы этого боимся.

Вам необходимо понять страх, и как он вас сковывает. Обусловленный ум убеждён, что он является кем-то. Этот ?кто-то? боится. Боится того, боится сего. Мы принимаем этот страх так, как будто это факт, а затем не можем сдвинуться с места, потому что он становится реальным. Мы не можем видеть того, что всё это происходит в нашем собственном уме. Мы создаём идею, и потом начинаем бояться её. Когда же вы её рассмотрите по-настоящему, то она будет выглядеть смехотворной. Вы даже не сможете поверить, что могли такое делать. Жизнь большинства людей проходит в прочнейших оковах страха. Когда вы очень близко подходите к моменту пробуждения, то, в сущности, вы осознаёте, что всё, что вы считали собой, на самом деле неправда. Вы начинаете видеть эту иллюзию, начинаете понимать её, и вы также начинаете видеть, что разрушение этой иллюзии – своего рода смерть. Естественно, это вызывает массу страхов.

Этот глубокий страх является естественной частью обусловленного ума, так что когда он возникает – это верный знак, что человек подошёл вплотную к истинному пониманию. Это естественная часть всего путешествия. Люди часто саботируют себя, уходя от Истины из-за этого страха. Ум всегда страшится неизвестного, и невозможно знать, что произойдёт тогда, когда вы отпустите хорошо знакомое. Продолжая быть отождествлёнными с этим страхом, вы остаётесь в тюрьме известного, привычного, и никогда не сможете встретиться с Истиной.


Напоминания для Пребывания в Присутствии

Смысл Самовопрошания в том, что оно постоянно возвращает ум к Источнику.

Большую часть времени мы не присутствуем в том, что происходит в реальности, а заняты теми кинофильмами и историями, которые крутятся у нас в голове. Осознание этого факта создаёт просвет, через который мы можем начать видеть, что все эти вещи сходятся к более фундаментальной истории о том, кем является это «я» на самом деле, потому что это «я» – «моя жизнь», «моя история» – является главным вопросом в том, как всё это работает.

Если вы желаете, чтобы ваша жизнь наполнилась покоем и счастьем, если хотите стать пробуждёнными, просветлёнными в этой жизни, тогда вы неизбежно встретитесь с вопросом о «Я». Мы верим в ложное «я». Мы верим, что мы – это наши убеждения и желания, весь набор того, что мы называем «моя жизнь». В этом ошибочном отождествлении с идеей об отдельном «я», отдельном «ком-то», заключается барьер на пути проживания в пробуждённом состоянии. Поэтому нужны напоминания.

При Самовопрошании мы не интересуемся предметом мысли. Мы заинтересованы в том, чтобы выяснить: «К кому приходят эти мысли?». Ответ будет «Ко мне». Тогда вы исследуете природу этого «я», задавая вопрос «Кто этот Я?». Когда вы начнете исследование, поначалу оно может иметь своего рода интелектуальный характер, и ваши ответы будут подобны: «Я человек. Я отец. Я стоматолог» и т.д. Но, конечно, это не сильно помогает. Потом, на более глубоком уровне, какой может быть ответ? На самом деле, слов нет. Нет ответа. В действительности, когда вы задаете эти два вопроса, происходит расстворение мыслей, и вы становитесь неподвижными, спокойными. Ответ приводит вас к пустоте. Он приводит вас к вашей истинной природе.

Для того, чтобы помочь закрепиться этому ощущению, самым лучшим способом из тех, что я могу порекомендовать, – оставаться в одиночестве и тишине. Мы очень привыкли постоянно общаться с большим количеством людей в разнообразных ситуациях, поэтому огромной поддержкой будет просто побыть в одиночестве, и, что интересно, это также оказывается очень трудным. Когда вы остаётесь наедине с собой, вы замечаете, что вам не нужно тянуться к кому-то, кто, по вашим ожиданиям, может дать вам что-то. Пребывая наедине лишь с самим собой, вы переживаете огромное ощущение благополучия, поддержки и любви.


Пробуждённые и Свободные

Ваше естественное состояние это «Вау!». Вам даже ничего не нужно делать для Этого!

В молодости мы чувствуем необходимость достижения целей и пытаемся понять смысл нашей жизни, но большим открытием становится осознать то, что у жизни нет никакого смысла. Ваш ум хочет, чтобы он был, но если вы действительно исследуете это, вы не сможете его найти. Если смысл и существует, то лишь в том, чтобы узнать, кто вы. Но когда вы уже знаете, кто вы, – тогда что? Вам всё ещё нужно будет завтракать, всё равно придётся готовить обед и стирать свою одежду.

К сожалению, к пробуждению не прилагается личный слуга и другие подобные привилегии. Вы должны будете жить своей жизнью, как и прежде. С одной стороны, ничего не меняется за исключением того, что всё становится очень просто, и вам не нужно искать что-то особенное для того, чтобы быть удовлетворёнными. Реальность такова, что вы удовлетворены постоянно. Действительное видение этого создаёт странную ситуацию, поскольку вы вдруг обнаруживаете, что не существует ничего, что могло бы дать вам почувствовать себя хорошо. Вы можете играть в такие игры, как «Ах! Шоколад – это хорошо, мороженое – хорошо!», но на самом деле всё хорошо. Даже без ничего, «бытие» – это хорошо! Нет ничего недостающего! Действительно истинно то, что есть сейчас! У нас есть только настоящий момент, и всё. С таким пониманием жизнь превращается в рай – потому что вы истинно свободны. Свободны от всего, что вы называете «я». Способ жить просветлённой жизнью – просто быть. Нет никакой цели или даже намерения. Это ни о чём.

Выясните для себя, как вас усыпили, чтобы вы приняли роботичный образ действий. Он основан на обуславливании, которому был подвергнут ваш ум. Примите возможность растворения привязанности к отдельному ложному «я». Поймите, что в жизни нет смысла, кроме как познать то, что вы есть осознанность, и наслаждаться игрой в каждый разворачивающийся момент. На прошлой неделе я ужинал с трёхлетней девочкой и её папой в китайском ресторане. Там были палочки для еды в пакетиках. Этого было достаточно для того, чтобы занять её на целый вечер. Сначала она открыла пакетик, затем поставила палочки в свой стакан с яблочным соком, а потом стала играть, постукивая ими себя по голове. Каждый жест для неё был чудесным. Истинное пробуждение означает, что вы живёте несколько схожим образом, засовывая ваши палочки для еды в яблочный сок! Другими словами, не принимая жизнь слишком всерьёз и живя с лёгкостью, юмором и радостью.